Jornada Gastronómica Intercultural: Comer, reunirse y compartir
El pasado 25 de febrero de 2012 nos juntamos la familia de bucardos en el
Albergue El Último Bucardo para compartir tiempo, amistad y experiencias culinarias entre otras cosas.
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Fideua |
Elaboramos platos de lo más variopinto y de diferentes zonas de España y algún otro lugar del mundo, el día se presentaba frenético y lleno de actividad
Os cuento:
La cosa empezó con los bucardos de
Cataluña y unos
calçots y su
salsa romescu, como estábamos en lugar urbano nos abstuvimos de hacer hoguera y los hicimos en la barbacoa... buenísimos.
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como dice la tradición nos los comimos de pie, con babero y en la calle que el día invitaba... |
Seguimos con
Tamales: plato de guiso de carne de con verduras envuelto en hoja de plátano, típico de
Colombia.
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Preparando los tamales, haciendo el paquete. |
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ya hay unos cuantos tamales elaborados, les falta solo cocer 1/2 hora y listo. |
Ahora vienen los platos "fuertes":
La fideuá de Paqui y el
Arroz con costra de Anita...
Comunidad Valenciana.
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Marina ligando el ajolio para la fideuá... |
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Paqui y Antonio vigilando el fuego ... |
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la mesa y los comensales |
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el sofrito del arroz |
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también para el arroz |
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repartiendo raciones de arroz con costra... |
Finalmente era mucha comida y muchos platos por probar y aunque también erámos muchas personas, no dábamos a basto y decidimos tomar los postres y dejar el resto para la cena... así que ahora vienen los postres, que si no os lo imagináis ya os lo digo yo, también quedaron para cenar...
La tarta Tatín, de manzanas y hojadre... realmente exquisita, estas cayeron enteras a medio día...
Como era el cumpleaños de Carolina, el día anterior se curró un par de
tartas, una de Moka y caramelo con almendras y otra de
Galleta y Chocolate... el clamor de los niños ( de todas las edades)
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Carola y Anita en acción |
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Tarta de Moka y Caramelo con almendras |
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Tarta de Galleta con chocolate |
A la noche cenamos lo que se curraron los bucardos de
Irún, Marmitako con Verdel; los de
Zaragoza, Pimientos rellenos de merluza, y los de
Pamplona, el Relleno...los postres fueron:
Flan de café, Flores Extremeñas de Carnaval, Barquillos y Cuajada ya os digo un sin vivir, y un no parar...
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Haciendo el caldo para el Marmitako... |
Los pimientos vinieros hechos desde Zaragoza...aquí solo hicimos la salsa en la que se calentaron...
Del Relleno se hizo todo, con los ingredientes se rellenaron las tripas, se cocieron y se frieron..la Salsa ya la trageron Javier y Rosa preparada
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los ingredientes para embutir en el Relleno |
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una vez embutido se hierve y luego se frie y se acompaña con salsa.... |
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Realmente Relleno delicioso.... |
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Javier y Rosa en acción con su artilugio para hacer barquillos... ¡qué ricos! |
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Los barquillos, comes uno y no puedes parar..... |
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Los barquillos eran para acompañar la deliciosa cuajada de leche de oveja.... |
Llega el turno de las flores extremeñas... que delicadeza....
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Todos en la mesa de nuevo...esta vez dentro del albergue |
Para finalizar decidimos entregar como recuerdo un bote de conserva de cerdo, tal y como se hace en Teruel aunque la elaboramos con cerdo del Pirineo :-)
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recortando la tela para vestir los tarros. |
¡Ummm! Se me ponen los dientes largos... no sólo por los ricos platos sino también por lo bien que lo habéis pasado. ¡Estamos muy lejos, qué lástima!
ResponderEliminarPero os sentimos muy cerca
EliminarEo, Eo.... somos unos supervivientes de la "comilona sin fin..............." a las 13:30 h del mediodía empezávamos con los calçots y a las 2:00 h de la madrugada nos levantávamos por FIN de la mesa. Hubo un momento que a alguien le apareció el "síndrome de la mano ajena"... sí, sí....lo que os digo... ella no quería comer pero su mano no podia parar de coger comida y embuchar .......
ResponderEliminarEn fin, pasamos un día magnífico elaborando platos deliciosos y degustándolos al aire libre y con muy buena compañia....como siempre.
OLELE, OLALA, subir a LINAS lo mejor que hay!!!!
OLELE, OLALA, que gran descubrimiento EL BUCARDO!!!!!!
Pero por lo visto esto no es todo amigos.....aun habrá más.... dentro de muy pocos dias.... jejejejeje!!!!!!
Muchos saludos, besos y abrazos desde Catalunya (Albinyana, Baix Penedès).
Eloi i Elena
Ya te digo... qué bien!... la próxima enseguida
EliminarQue decir de lo bien que se pasa en las movidas del Ultimo Bucardo, buenos amigos, buenas experiencias y conocimientos( Jornadas micologicas, Labores de Invierno, Fin de Año, Salidas matutinas, paseos por los alrededores de Linas de Broto, fiestas de la manzanera, y un sin fin de movidas).
ResponderEliminarEsta Jornada de Gastronomia Intercultural es una muestra mas del buen hacer de "LOS BUCARDOS".
Bueno, yo solo os puedo recomendar que en la medida de lo posible os acerqueis a alguna de estas actividades y participeis de esta gran "FAMILIA BUCARDA".
Besicos a todos.
Bueno bueno, pero cómo os pusisteis de comer!!! Luego habría paseo al dia siguiente, no? Porque a ese ritmo caen los kilos a saco! Pero bueno, seguro que unas risas y momentos felices ya pasaríais. Asi que a seguir disfrutando de esos ratos que dan tanta VIDA!!
ResponderEliminarUn saludo!
David